走进寇店

古镇记忆——水泉村

时间:2014-12-11 16:55:37??作者:齐琳??来源:寇店镇人民政府网??查看:472??评论:0

水泉村位于寇店镇政府南8公里处,南与伊川县吕店乡拉马店为邻,辖口子(水泉口)、郭沟、焦山、金马沟等24个自然村。该村处于万安山腹地,因泉水遍布而得名,山间沟壑中到处都有泉水涌流,诸多泉水汇成溪流,成为沙河源头,泉水自口子村形成沙河主流,向北注入伊河,故名水泉口,简称水泉。另有传说,在龙门伊阙未打开前,伊川的颖阳江水波浪滔滔,时溅过岭,人称水溅口,后人以音附会,称其为“水泉口”。

水泉村历史悠久、山色如黛,文化积淀深厚,自然风光优美。有水泉石窟、大谷关遗址、西祖师庙山、人造平原、胜天洞、红英洞、红卫洞、弓形坝等历史、自然、人文景观。

其中水泉石窟始建于北魏年间,是全国重点文物保护单位,内有造像一千余座,造像龛四百多个,龛内的造像多为一佛、二弟子、二菩萨,也出现了交脚弥勒造像;龛楣及近侧多刻飞天、化生、莲花、帏幔、缨络;佛座下有金刚力士及蹲狮、卧兽等。造像刻工简朴硬直,体现了北魏石刻艺术的特点,造型灵活多变,许多造像形制为全国罕见或独有,殊为珍贵。

大谷关是东汉八关之一,是汉魏洛阳故城的南大门,为当时京师洛阳通往南阳、许昌等地的重要关隘,其关纵深7.5公里,深谷两侧崭岩陡壁,高山群峰,可埋伏重兵,为历代兵家必争之地。建国后,大谷古道几经修筑,已成县级公路,南通伊川县丁流村,北至寇店镇崛山岭连接顾龙路,成为南部一条通往山南伊川的通道。

西祖师庙山位于水泉村北,系万安山主峰,也成“小南顶”,东临大谷关峰峦深壑,南边是悬崖峭壁,西侧群山逶迤,北侧慢坡倾斜。山上有祖师庙,敬奉真武大帝,香火旺盛,每逢农历三月初三,祖师庙会吸引十里八乡的人前来祭拜,庙会期间每日人流量可上万。山上还有磨针宫、白龙祠、温公石刻碑记等名胜。

人造平原位于水泉的刘窑村,二十世纪七十年代,当地为改变土地分散、无法机器耕种的局面,利用“学大寨”的契机,动员大量劳力,奋战三个月,劈村南、村西两道岭的土石,将村前小河填平,建起了如今的百亩“人造平原”。

而胜天洞、红英洞、红卫洞、弓形坝都是上世纪六、七十年代的水泉村干部、村民为了解决水泉吃水困难、灌溉不便、水源地远的难题而组织“突击队”经年奋战修筑而成的红色工程,这些工程改河造田、穿山引水、建塘修坝,为满足当地居民饮水、灌溉需要发挥了重要作用,如今也成了像红旗渠一样的艰苦创业历史实物使人们进一步领略“人民,只有人民才是创造世界历史的动力”的真谛,是“艰苦奋斗、自力更生”的真实写照

水泉还有知名特产---大谷梨,从汉武帝时即开始栽培,又名“含消梨”,在北魏时期曾栽种于洛阳城南的劝学里,《齐民要术》等古籍中对其有记载,大谷梨作为一种水果,收到了历史上诸多文人墨客的赞誉,是当时的果中珍品。

水泉是河南曲剧的发祥地之一,创始人李绍堂(又名李永治),是着名曲剧《卷席筒》的剧作者。二十世纪三十年代,李绍堂、秦中旭、周富须率地方曲剧团,在当时的偃师水泉一带活动,接着又唱红洛阳、西安一带,三人均为那时“曲剧上八仙”之一。

?古镇记忆——水泉村

水泉秋景

上一篇:干 村
下一篇:二佛伫立 文明互通
洛阳市伊滨区寇店镇文化服务中心? 电话:037967488006 ?豫ICP备17039622号
Powered by OTCMS V2.84