办事指南

农村宅基地确权登记发证中存在的问题及解决办法

时间:2016-10-31 15:04:35??作者:??来源:寇店镇人民政府网??查看:294??评论:0
一、转让、买卖宅基

提供原使用权人身份证、户口本薄、转让协议书、原宅基证、现使用权人身份证、户口簿、复印件,村组审核无异议后确权发证。

二、批少占多

1.1982年《村镇建房用地管理条例》实施前,经农村集体组织出具证明并公告无异议的,可以按现有实际使用面积及房屋现状面积及房屋现状进行确权登记。

2.1982年-1987年超过166.7平方米,超过部分按国家和地方有关规定处理后,可以按实际使用面积进行确权登记。

3.1987年《土地管理法》实施后,超过规定面积标准的,超过标准部分,可在土地登记薄和土地权利证书记事栏内注明超过标准的面积。

三、权属争议

权利或界址有争议的,暂不予确权登记发证。

四、无证

1.1982年以前一直使用至今,宗地使用人符合宅基地取得条件,正常使用至今,经乡(镇)人民政府审核同意,可以按现有实际使用面积及房屋现状进行确权发证。

2.1982年以后,正常使用至今,宗地使用人符合宅基地取得条件,符合土地利用总体规划和村镇建设规划,以及有关用地政策,应先行补办批准手续。

3.无房无证 ?不予登记确权发证。

4.养殖场 ?不予登记确权发证

五、有证无房

原批准有效,实地占地位置符合土地利用总体规划和村镇建设规划,可以原主确权。

六、一户多宅

1.继承房产或生效法律文书,进行确权登记。

2.已有一处面积达到标准面积宅基的,不予确权登记。

3.因批新不交旧造成“一户多宅”的,一般只为其正常使用的新批宅基确权登记。

4.涉及批新交旧,申请使用原宅基的,如果该户具备分户条件且通过审核,可对旧宅确权登记,但是涉及村内统一调整,整片迁建,不符合乡(镇)建设规划和土地利用总体规划的,不予确权登记。

5.因历史原因造成的“一户多宅”按照有关规定处理后允许继续使用的(如经过以往确权发证)由户主指定一宗作为宅基地,其他可以按集体建设用地登记发证。

七、老宅整体拆迁

涉及村内统一调整,整片迁建,不符合乡(村)建设规划和土地利用总体规划的,不予确权登记。

洛阳市伊滨区寇店镇文化服务中心? 电话:037967488006 ?豫ICP备17039622号
Powered by OTCMS V2.84