新闻动态

寇店镇:全力做好“三夏”及秸秆禁烧工作

时间:2017-05-27 8:47:39??作者:寇欣??来源:寇店镇人民政府网??查看:92??评论:0
眼下,已进入“三夏”大忙季节,寇店镇全力以赴做好“三夏”及秸秆禁烧工作。
?

全方位、全覆盖、多形式加大宣传力度

禁烧期间,组织禁烧宣传车到各村进行全方位的禁烧巡逻宣传,并在镇域主干道悬挂横幅、粘贴标语,营造强有力的宣传氛围,真正让秸秆综合利用和禁烧工作深入人心,家喻户晓。

寇店镇:全力做好“三夏”及秸秆禁烧工作

层层签定目标责任书、承诺书?

镇政府与各行政村签定目标责任书,各行政村与各村民组签定目标责任书、同农户逐户签订承诺书,各村在每家每户门前张贴秸秆禁烧和综合利用告知书,做到人人有任务、个个有压力,在全镇上下建立一套行之有效的制约机制。

寇店镇:全力做好“三夏”及秸秆禁烧工作

拓宽秸秆综合利用新渠道,切实提高秸秆综合利用率

一是各村要严看麦茬高度,麦茬保证在15cm以下,收割机必须带粉碎机(铡草机)才能进地。

二是凡不具备综合利用条件的,各村要统一设置集中堆放点,实现秸秆集中堆放、专人看守。

三是鼓励农户把秸秆送到养牛场,或通过秸秆运输专业户组织集中运输。

四是推广秸秆打捆技术,鼓励各村使用秸秆打捆机等农业机械,将秸秆打捆运出地块。

五是打防火隔离带,组织机械将大块地打5米宽隔离带,保证一旦有火情不引燃扩散。

六是对个别收割机不能到达的地块,由各村统一组织安排打麦机,镇政府给予电费补贴。

成立树木管护队伍

各村成立廊道绿化管护队,由3-5人组成,具体负责树木的管护、浇水和看护工作,保证各村廊道绿化树木的成活率在85%以上。夏、秋两季区里将组织验收,树木成活率在85%以下的,不再发放廊道绿化补贴。

寇店镇:全力做好“三夏”及秸秆禁烧工作

建立督导互动网络

镇政府向各村派出督导组,并成立由10名巡防队员组成的巡逻队,在全镇境内进行不间断巡逻,做到发现火情及时处置。 ? ?

各村也要充分发挥党员、干部在秸秆禁烧及综合利用工作中的主力军作用,将每个地块分包到村干部、村民组长,做到每个地块都有人看守,每个地块着火都能找到责任人,形成网格化管理的格局。各村要合理设置执勤点,成立10-20人组成的禁烧专业队伍,每个执勤点每天至少有两名村干部带班,实行全天24小时不间断执勤。禁烧执勤人员必须统一着装、佩带禁烧标志每人一件防火工具,保证发生火情及时扑灭。

寇店镇:全力做好“三夏”及秸秆禁烧工作


奖惩机制

(一)奖励措施

在禁烧工作结束后,对禁烧期间人员组织有力、秸秆还田率高、区域内无焚烧现象的村,由镇党委、政府组织验收,评出一、二、三等奖若干名,分别给予奖励。

(二)责任追究及处罚措施

1.严禁在公路上打场晒粮,发现一处罚款200元。

2.对焚烧秸杆者,依法从严从重进行处罚,焚烧秸秆每堆罚款500元,凡条状焚烧的,每10米算一堆,每亩按10堆计算。

3.凡廊道绿化树木毁坏的,按比率扣除村禁烧经费,树木损坏率在10%以上的,扣除一半禁烧经费;凡因焚烧秸杆而烧死树木的,每棵树木罚款500元

?

洛阳市伊滨区寇店镇文化服务中心? 电话:037967488006 ?豫ICP备17039622号
Powered by OTCMS V2.84